자유게시판

태양인에게 좋은 면역밥상 레시피 "낙지연포탕"

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2021-10-25 14:18:00
  • hit82
  • vote0
  • 121.147.2.5

만들기

 

재료 : 낙지 3마리, 밀가루 조금, 박 1/3개, 양파, 다진 마늘, 대파, 미나리 한 줌, 팽이 한 줌

육수 : 다시마, 표고, 멸치

 

➀ 낙지는 머리를 뒤집어 떼어 내고 밀가루로 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다.

➁ 박은 씨방을 수저로 파내고 껍질은 감자 필러로 깎아 나박나박 썬다.

➂ 준비한 육수에 박을 넣고 끓인다.

④ 박이 살짝 익은 후 표고, 양파, 다진 마늘을 넣고 소금 간을 한다.

⑤ 낙지를 넣어 살짝 익힌다.

⑥ 대파, 미나리, 팽이버섯을 넣고 마무리한다.

 

효능 · 효과

낙지의 맛 성분은 주로 베타인이며, 신경을 안정시키는 아세틸콜린을 많이 함유하고 있고 각종 무기질, 양질의 단백질을 많이 함유하고 있다. 오징어와 같이 콜레스테롤을 많이 함유하고 있지만 이를 낮추는 타우린이 들어 있다. 타우린은 황을 포함한 아미노산의 일종으로 시력을 회복시키고 빈혈에 효과적이다.

 

김동석원장 저서 : "체질별 면역밥상" 중에서

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성