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암 치료는 음식에서부터

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2021-02-18 10:05:00
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누구에게나 건강은 최고의 관심사 중 하나다. 그러나 인터넷에 떠도는 근거 없는 갖가지 건강식품이나 건강에 대한 정보는 혼란을 야기해 치료에 도움이 되기보다 오히려 해가 되어 치료 기회를 놓치게 하는 경우가 많다. 아는 것이 힘이 될 때도 있지만 병이 될 때가 종종 발생하는 것이다.

통계에 따르면 유방암, 전립선암, 대장암은 선진국, 특히 서구 국가의 질병이다. 아시아 국가보다 월등히 높은 발병률을 보인다. 이것은 아시아인의 유전자가 특정 암에 면역이 있다는 말일까? 하지만 유전자의 문제는 아니다. 왜냐하면 샌프란시스코나 뉴욕 등지에 거주하는 한인이나 차이나타운 등의 아시아 이민자들은 아시아의 암 발병률이 아니라 미국인의 암 발병률을 빠르게 따라가고 있기 때문이다. 아시아인의 암 발병률은 지역적 특성이나 유전의 문제가 아니다. 생활방식이나 환경 그리고 식습관과 같은 외부 요인에 의해 영향을 받는 것이다.

하지만 식생활이 서구화되면서 한국에서도 요즘은 유방암이나 전립선암, 대장암이 증가하고 있다. 한국에서 일본을 제치고 가장 많았던 위암과 간암은 B형 간염 예방접종과 식생활 개선 등의 관리 덕분에 점차 줄어들고 있는 추세다.인간은 물을 포함하여 하루에 1kg, 30년 동안 10통 이상을 먹는다. 인간의 몸은 이렇게 먹은 음식물로 만들어지고 유지된다. 그래서 먹는 음식이야말로 건강한 신체를 만들기 위해 가장 중요한 문제이며 질병 치료에도 가장 먼저 고려해야 하는 요소다.

김동석 원장 저서 '당뇨와 비만 건강혁명' 중에서

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