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면역력을 키워주는 식품 "죽염"

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2020-09-01 10:10:00
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산화라는 것은 산소가 세포에 달라붙는 것이다.

산화되면 붉은색으로 변하는데

사과를 깎아 놓으면 붉게 변하는 것도 일종의 산화이고

철이 녹이 스는 것도 일종이 산화이다.

반대로 항산화라는 것은 산화를 막는다는 것이다.

녹이 슬어있는 못을 죽염을 녹인 물에 넣어 놓으면

녹이 벗겨진다.

 

소금은 하얀색 보물이라고 한다.

우리나라 사람들의 식습관이 자극성이 강하게

짜고 맵게 먹는 습관이 있어서 무조건

소금을 멀리하는 경향이 있는데 사실 한의학에서

소금은 신장과 방광의 기능을 강화시킨다

알려져 있다.

여기서 소금은 정제된 소금이 아니라

천일염을 말하는 것이다.

 

죽염은 대나무에 천일염을 넣고 황토로 입구를 막아서

800도 이상에서 8번 굽고 마지막에 1400도로

굽게 되면 소금이 녹아서 마치 용광로 쇳물처럼

흘러내는데 이것이 굳어지면 9번 구은

죽염이 되는 것이다.

이렇게 만들어진

죽염은 한의학에서는 치료제로 사용한다.

 

출처 : 김동석원장 저서 "체질별 면역밥상" 중 

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