황칠된장
된장은 대표적인 콩 발효식품으로 이미 그 효능과 효과에 대한 많은 연구결과가 나와 있는 상태이다.
황칠나무는 최근에 알려진 건강식품이다. 학명 자체가 만병통치약이라는 명을 가지고 있을 정도로 치료 효능이 뛰어나다.
사포닌 성분이 풍부해서 항암작용은 물론 면역증진에 효과가 있는 것으로 나타나고 있다.
명문요양병원에서는 동신대 한방병원과 연구를 통해서 황칠을 발효해서 황칠된장을 환우분들에게 제공하고 있다.
함초
공식적인 명칭은 퉁퉁마디이지만 주로 함초라고 부른다. 바닷물이 잘 드나들고 비교적 땅이 잘 굳는 갯 벌지에서 자란다. 높이 10∼30cm이다. 줄기는 육질이고 원기둥 모양이며 가지가 마주달리고 퇴화한 비늘잎이 마주 달리며 마디가 불룩하게 튀어나오므로 퉁퉁마디라는 이름이 생겼다.
꽃은 8∼9월에 녹색으로 피고 가지의 위쪽 마디 사이의 오목한 곳에 3개씩 달린다. 화피는 통통한 사각형이 고 서로 붙으며 1∼2개의 수술과 1개의 암술이 있다. 씨방은 달걀 모양이며 암술대는 2개가 길게 나온다. 열매는 포과로서 납작한 달걀 모양이고 10월에 익는데, 화피로 싸이고 검은 종자가 들어 있다. 포기 전체가 녹색으로 자라나다 가을이 되면 붉은빛을 띤 자주색이 된다. 우리나라 서해안과 남해안 전역에 고루 분포한다. 퉁퉁마디는 오래전부터 식용으로도 많이 먹었는데 줄기를 잘라다가 국을 끓이거나, 갈아서 밀가루에 함께 반죽하여 전을 부쳐서 먹기도 한다. 미네랄이 풍부하기 때문에 건강식으로 알려져 있다. 최근에는 자연 상태에서 채취하는 것뿐만 아니라 양식하여 대단위 농장에서 재배하기도 한다. 함초는 미네랄과 식이섬유가 풍부하여 고혈압 당뇨에 효과가 있다. 함초 또한 발효를 통하여 그 약효를 증가시킬 수 있다.
* 출처 : 김동석원장님의 "체질별 면역밥상" 中
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