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탈모와 흰머리의 마술사 :검은깨"

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2020-12-07 14:09:00
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검은 참깨의 다른 이름은 흑지마로,

『본초강목』에서는 그 맛이 달고

성질은 평범하여 정혈을 보하고

장을 부드럽게 한다고 하였다.

 

검은 빛깔의 음식과 씨앗 종류는

신장과 뼈를 보강하여 머리를 검게 하며

탈모와 어리럼증에 좋다.

꿀이나 대추를 넣어 환으로 복용하거나

죽을 쑤어 먹으면 오장을 보하고 기력을 보강한다.

오래 먹으면 심장을 강화하고

위장을 튼튼하게 한다.

 

참깨의 성분은 지방유가 60%를 차지하는데

그 중 리놀산은 비타민F라고도 하여

건강에 없어서는 안 될 성분이다.

리놀산이 부족하면

탈모, 혈뇨, 피부염 등을 일으키기 쉽다.

 

참기름은 성질이 차고

맛은 달며 향기롭고 독이 없다.

날것으로 기름을 짜면 성질이 차고

찐 것으로 기름을 짜면

성질이 따뜻하여 크게 보할 수 있다.

시중의 참기름은 볶아서 짠 것으로 

쪄서 짠 기름만큼은 못하지만 향이 더욱 고소하다.

 

참기름 성분의 대부분은 불포화지방산이어서

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어

심혈관질환의 예방에 효과가 있으며

노화를 방지하는 비타민으로 알려진

비타민 E가 있어 피부를 윤기 있게 하고

노화를 방지한다.

 

참깨를 내복할 경우 12~20g을 물로 달여 먹거나

환을 짓거나 가루내어 복용하고,

외용 시 달인 물로 씻거나 짓찧어 붙이는데,

비장이 약하여 평소 설사하는

사람은 많이 먹는 것을 조심한다.

 

김동석원장 저서 : 암을 이겨내는 자연치료법 중

https://blog.naver.com/omddsk

 

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