한방에서 '번초'라 불리는 고추는
몸을 따뜻하게 하고
소화기능과 혈액순환을 도우며,
몸 안의 노폐물인 습과 담을 삭히고
어혈을 풀어주는 작용이 뛰어나다.
대사기능 저하에서 비롯한 순환장애나
비만의 적절한 예반과 치료에도 도움을 줄 수 있다.
한방에서 붉은색은 심장의 기운을 돋우고
감정을 상승하게 하며
우리 몸 안에서 일종의 유해산소를 제거하는
청정제 역할을 한다.
빨간 색소 성분인 '리페놀'은
암 유발물질을 제거할 뿐만 아니라
동맥경화나 심장질환 예방에도 도움이 된다.
사랑의 에너지까지 전해준다는
붉은색 과일에 들어있는 건강의 힘은
바로 붉은 색소와 매운맛 때문이다.
놀랍게도 고추에는 비타민C가
사과의 20배, 귤의 2~3배 많이 함유돼 있으며,
특히 베타카로틴은 천연 항산화제로
비타민A의 영양공급원 역할을 한다.
고추의 매운맛 성분인 캡사이신은
쉽게 산화하지 않고 다른 채소에 비해
조리과정 중 유효한 성분의 손실이 덜해서
양념채소로서 훌륭한 조건을 갖추었다.
하지만 과식하면 신장에 무리를 주어
오줌을 눌때 부담되며,
위를 자극하여 속이 쓰리거나
변비가 발생할 수 있고,
열이 많거나 심장이 약한 경우
심박수가 증가하거나 심혈관질환에
좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로
지나치게 많이 먹는 것은 삼가야 한다.
김동석원장 저서 : 암을 이겨내는 자연치료법 중
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