암관련정보

탄 음식을 먹지 않는다

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2020-05-04 09:23:00
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탄 음식이 건강에 해롭고

암을 유발한다는 것은 상식이지만

모든 음식에 다 해당하는 것은 아니다.

유해한 이유는 탄 고기나 육류에 들어 있는

“벤조피렌”이란 발암물질 때문이다.

 

식약청에서 최근 발간한 책자에 의하면

식품 가열 과정에서 발생하는

벤조피렌은 발암물질 중에서

발암성 그룹Ⅰ에 포함된다.

그룹Ⅰ에 포함된 발암물질은 모두 102종으로

석면도 여기에 해당한다.

 

벤조피렌은 조리하는 과정에서

탄수화물, 단백질, 지방 등이

불완전 연소할 때 생기는 유해물질인데,

특히 지방이 불에 직접 접촉할 때

가장 많이 생성되기 때문에

고기의 검게 탄 부위에 많으며

담배연기나 자동차 배기가스 등에도 들어 있다.

 

탄 음식은 다른 암보다

위암을 유발하는 것으로 밝혀졌다.

서울대 예방의학 교실 안윤옥 교수는

서울과 미국 LA의 한국인, 일본 미야기현의 일본인,

미국의 백인 등을 대상으로 위암 연구를 했는데,

육류나 생선을 불에 직접 구워 먹는 식습관”

위암 발병과 상관관계가 있었고,

반면 프라이팬이나 전기 브로일러에서

조리한 경우에는 위암 발병 위험이

높지 않음을 밝혀냈다.

 

위험성을 줄이려면

고기를 구워 먹을 때

불꽃이 고기에 직접 닿지 않는

불판을 사용하거나 고기가 탄 부분은

떼어 먹는 것이 좋다.

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