암관련정보

혈압을 낮춰 주는 들깨와깻잎

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2014-07-04 17:33:00
  • hit1932
  • vote0
  • 121.147.2.5

 

 


 

 

 

 

 

 

장수하는 사람들에게 건강 비결을 물으면 의외로 들깨를 먹는 사람들이 많다.
들깨와 쌀을 물에 불린 뒤 갈아서 쑨것을 들깨죽이라고 하여 예부터 노인이나 앓고 난 사람들의
원기를 북돋워 주는 데 쓰여 왔다.

지금은 국산차가 많이 보급되어 찾집에서 들깨차가 나오는데 피곤하고 출출할 때는 한잔 먹을 만하다.
들깨를 장복하면 살이 오르고 피부가 윤택해지며 변비가 없어 진다.

특히 고혈압에 좋다고 예부터 알려져 왔는데 들깨에 들어 있는 각종 불포화지방산의 효과이다.
보통 깻잎이라고 하면 들깻잎을 말하는데 양념을 해 쪄서 먹기도 하고 튀겨 먹기도 하는데
향긋한 냄새와 고소한 맛이 일품이다.

불고기집에 가면 상추와 아울러 들깻잎이 나온다. 고기를 들깻잎에 싸서 먹으면 뒷맛이 아주 향긋하고
상쾌한데 페릴라케톤이라는 정유성분이 들어 있기 때문이다.

쌈 처럼 우리 음식의 특색을 잘 나타내는 것도 없으리라고 생각하나다.
채소 잎사귀에 밥과 양념을 같이 싸서 먹는 쌈은 쌀밥을 주식으로 하는 아시아 민족 중에서
우리나라만의 특색이다.

이것은 야채의 생식을 가장 맛있게 먹는 방법이라고 할 수 있다.
들깨는 원래 인도가 원산지이지만 예부터 우리나라에 전래되었으며 깨라는 공통의 이름이 붙어
있지만 참깨와 들깨는 식물학적으로 아무런 관계가 없다.

옛날에는 흉년에 대비하여 식품을 비축해 두었는데 들깨도 그 중의 하나였다.
들깨는 지방분이 많은 고칼로리 식품일 뿐만 아니라 말리면 몇 십 년 동안이라도 저장해 둘 수 있는
특색이 있기 때문이다.
들깨를 매일 먹으면 여성의 피부가 고와지기 때문에 결혼을 앞둔 여성들에게 애용 되었다고 한다.

정신적인 충격으로 머리털이 하얗게 되는 수가 있는데 들깨를 먹으면 다시 검어진다.
들깨에는 비타민 A. B1. B2. C등이 많이 들어 있다.

 

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성