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암에 좋은 음식들 -① 녹차의 효능

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2015-05-04 16:38:00
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암에 좋은 음식들 -① 녹차의 효능​

 

안녕하세요 명문 요양병원 입니다.

오늘은 암에 좋은 음식들 중 그 첫번째

 '녹차'와 녹차의 효능에 대해 알려 드리려고 합니다.

​녹차는 커피, 코코아와 함께 세계 3대 음료로

전 세계인들이 즐겨마시는 음료입니다.

 

고혈압, 당뇨등의 성인병에방부터 다이어트에 이르기까지

암에 좋은 음식들 중 하나로 꼽히는 녹차의 효능은 다양하지만

중요한 몇가지만 살펴보기로 하겠습니다.

녹차의 효능 1. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

콜레스테롤은 혈관이나 건강에 악영향을 주는 물질로,

콜레스테롤이 동맥혈관벽에 부착되면 혈관이 좁아지고 

혈액의 흐름이 원활하지 못합니다. 이는 고혈압의 가장 큰 원인으로 작용합니다.

 

그 뿐 아니라 콜레스테롤이 혈관벽에 부착돼 딱딱하게 굳으면

동맥경화의 원인이 됩니다.

이를 방지하기 위해서는 혈중 콜레스테롤이 낮아져야 하는데

녹차의 떫은 맛을 내는 타닌 속의 카테킨 성분이

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

역시 녹차는 암에 좋은 음식들 중 으뜸이라고 할 수 있습니다.

 

녹차의 효능 2. 해독작용이 강하다.

일반적으로 독성이 있는 음식이나 술을 많이 마실 경우에

 녹차를 함께 마시면 숙취가 해소되고 독성이 중화됩니다.

 

이는 녹차중의 카테킨과 비타민C, 아스파라긴산, 알라닌이라는 아미노산 성분이

알코올 분해 효소의 작용을 도와 알코올 분해를 촉진하기 때문입니다.

녹차의 효능 3. 담배의 발암물질을 억제한다.

또한 카테킨은 담배의 발암물질을 억제하는 작용도 합니다.

일본인의 담배 소비량이 미국인에 비해 월등히 많은데도

 페암에 의한 사망률은 미국인보다 훨씬 낮은 이유는

 암에 좋은 음식들 중 녹차 소비량과 관계가 있다는 주장이 학계에서 주목받고 있습니다.

녹차의 효능3. 환경호르몬과 다이옥신의 배설을 촉진한다.

최근 녹차가 환경호르몬과 맹독성 물질인 다이옥신의 배설 을 촉진한다는 사실이

일본 학자에 의해 밝혀졌습니다.

또한 녹차에 함유된 다당체 성분이 인슐린 합성을 촉진하고,

카테킨 성분이 당질의 소화흡수를 지연하는 작용을 하여

혈당 상승을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.

이 외에도 녹차는 강력한 살균 효과가 있어

여름철 부패하기 쉬운 어패류 등의 식품을 냉장고에 보관하기 전에 녹차로 헹구어두면

훨씬 오랜 시간 신선함을 유지할 수 있으며,

 음식을 먹을때 녹차를 함께 마시면 식중독을 예방할 수 있습니다.

 

 

**녹차에 의한 암의 억제 효과**

일본 토쿄 가정학원 전문대학의 구와노 카즈타미교수는

녹차추출액이 아니라 찻잎이 든 먹이에 의한 쥐의 발암 억제 효과를 조사했습니다.

비교를 위해 

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