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암에좋은 음식들-② 해조류 효능, 후코이단 효능

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2015-05-04 16:36:00
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암에좋은 음식들-② 해조류 효능, 후코이단 효능

​미역, 다시마, 톳, 감태, 매생이로 다양한 후코이단 섭취


 

 암에좋은 음식들 그 두번째,

해조류 효능과

해조류에 들어있는 후코이단 효능에 대해 알아보려고 합니다.

우리 조상들은 옛적부터 ​

산모가 출산한 후에 바로 미역국을 먹었습니다.

이를 '첫 국밥'이라 합니다.

이때 사용하는 미역은 '해산미역'이라 하여 넓고 긴 것을 고르며,

값을 깍지 않고 사오는 풍습이 있습니다.

미역은 산후에 약도 되지만,

우리 밥상에서 빠지지 않는 음식입니다.

그렇다면 우리에게 친숙한 미역과 다시마, 톳, 매생이 등 다양한 해조류 효능은 무엇일까요?

동의보감에는 "미역은 성질이 차고 맛이 짜며

독이 없고 몸을 따뜻하게 하며

답답한것을 없애고 기(氣)가 뭉친것을 풀어준다"며 해조류 효능을 소개하고 있습니다.

미역뿐만 아니라 다시마나 톳, 감태, 매생이와 같이

우리가 흔이 먹는 해조류는 만지면 미끌미끌합니다.

이 미끌미끌한 성질을 가지는 것은 다당류 때문입니다.

미끌미끌한 다당류는 해조류가 거친 바다에서 자랄때 생기는 상처를 보호하고, 치료하는 기능을 합니다.

​이와 같은 재생 능력은 인간이 음식으로 섭취할때 그대로 흡수됩니다.

즉, 옛부터 수술후 미역을 먹는 이유는 상처 재생을 돕는 해조류 효능 때문입니다.

해조류에는 황산기를 함유한 다당류의 일종인 후코이단이 들어있습니다.

후코이단은 3대 항암효과를 가지고 있는데,

특히 항암작용과 혈관신생 억제작용이 뛰어난 것으로 조사되었습니다.

 

일반적으로 암세포는 *헤이플릭 한계가 없어 영원히 죽지 않고

세포분열을 합니다.

 

 

*헤이플릭 한계란,

 인간의 정상세포는 정해진 횟수만큼만 세포복제를 한다는 이론으로,

정상세포는 감염되었거나 손상되었을 때 문제를 감지해 스스로 자살하는 '세포사'를 하는데 

암세포는 헤이플릭한계가 없다. 노화진행을 억제하는 효소가 있기 때문이다.

 

하지만 후코이단은 암세포의 혈관 신생을 막아버림으로써 

암세포가 더이상 성장할 수 없게 만들 뿐 아니라, 암세포를 자살로 유도함으로써

암세포들이 스스로 궤멸하도록 유도합니다.

즉, 후코이단 효능은 암세포의 자살을 돕는 것입니다.

현재까지 후코이단은 암의 아포토시스(자살)유도 작용과

면역력 향상, 혈관신생억제작용 등이 입증되었으며,

요즘은 다양한 건강식품으로 제조되어 큰 인기를 끌고 있습니다.

미역, 다시마등 다양한 해조류마다

후코이단의 분자구조나 성분이 다르고 효능도 다릅니다.

또한 후코이단 효능에 대해 전문가들이 연구가 아직 진행되고 있어 

밝혀지지 않은 효능이 있을 가능성이 높습니다.

따라서 후코이단을 건강식품으로 섭취하는 것도 좋지만,

주위에서 흔히 구해 먹을 수 있는 해조류에 관심을 갖고 고루 먹는 것이 중요하다.

해조류 음식을 골고루 섭취한다면 

다양한 효능의 후코이단을 손쉽게 접할 수 있기 때문이다.

다만, 음식을 먹을떄는

'반드시 육류는 피하고 채식만 해야하며, 꼭 이런 음식을 먹어야 한다'는 

강박관념에서 벗어나야 합니다.

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