우리는 공기없이 살 수 없다. 공지중에 산소를 우리는 호흡하게 되는데 이때 우리가 호흡하고 남은 산소가 활성산소이다.
산소는 우리몸에 득과실을 동시에 주는 2중적인 요소이다.
질병의 90% 정도가 세포를 산화시키는 활성산소와 관계가 있다고 보고되고 있다.
이런 활성산소를 억제하는 대표적인 물질이 파이토케미칼이다.
파이토케미칼은 우리가 과일이나 채소를 섭취하면서 얻을 수 있다.
색깔별로 파이토케미칼 5가지의 성분과 역활을 간단히 알아보자
1. 청보라색(포도, 가지등): 안토시아닌, 라스베라트롤
항산화 작용 및 발암물질을 억제하고 해독하는 역활
2. 붉은색(토마토, 수박): 리코펜
진립선암과 폐암억제효과
3. 녹색(브로콜리등) : 설포라판
대장암과 같은 암의 생성과 발달을 막아준다.
4. 노란색(오렌지등) : 폴라보노이드
유방암 재발 방지에 효과적
5. 흰색(마늘등) : 알리신
강력한 살균 효과 및 위암 예방
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