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소음인에게 좋은 면역밥상 레시피 " 찰밥/잡곡밥 "

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2021-03-06 09:23:00
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찹쌀은 한의학에서 나미(糯米)라고 불리며,

맛은 달고 성질은 따뜻하다.

멥쌀보다 끈기가 많으며, 소화기를 튼튼하게 하고,

기운을 북돋는 효능이 있다.

위장의 기능이 약한 경우에 멥쌀 대신 사용한다.

습담(濕痰)이 많은 경우와 위장에 열이 많은 경우,

변비가 심한 경우에는 피하는 것이 좋다.

                          만 들 기

재료 : 찹쌀 3컵, 팥 1/2컵, 밤 100g, 대추 50g, 소금 1T

찹쌀은 씻어 물에 3시간 이상 불린다.

팥은 깨끗이 씻어 삶아 첫물은 버리고 두 번째 물은 넉넉히 부어

     끓기 시작하면 중불로 줄여 터지지 않을 정도로 삶는다.

삶은 물은 소금으로 간을 맞춰 둔다.

밤은 3등분하고, 대추는 돌려 깍아 채로 썬다.

찹쌀과 팥, 대추, 밤을 고루 섞어 찜통에 찐다.

10분 후 팥물을 끼얹으면서 골고루 섞어 찌다가

     5분후 다시 팥물을 끼얹고 섞어 고슬고슬 하게 찐다.

 

*** 효능 . 효과 ***

찰밥은 따뜻한 성질이 있어 위벽을 자극하지 않아

만성위염, 위궤양 등의 위장질환에 좋다.

불면증 해소, 체력 회복, 모유대용에 효과적이고

찰밥을 지을 때 대추와 밤을 넣어 만들면 찹쌀에

부족하기 쉬운 칼슘과 철분을 보안해 주어

균형 있게 섭취할 수 있다.

김동석원장 저서 : "체질별 면역밥상" 중에서
 

 

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