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태양인에게 좋은 면역밥상 레시피
태양인은 간기능과 소화기능이 약한 체질이므로 술과 담배는 특히 피해야 하며 부족한 간장의 기능을 보충하고
소화가 쉬운 해산물 요리가 제격이다.
태양인 음식 : 해물탕 붕어찜 낙지연포탕 메밀국수
체질차 : 모과차 키위주스
육류 : 붕어
해산물 : 조개 해삼 새우 굴 전복 소라 문어
과일 : 포도 감 머루 다래 앵두
야채 : 순채나물 솔잎
곡류 : 메밀
낙지연포탕
재료 : 낙지 3마리, 밀가루 조금, 박1/3개, 양파, 다진 마늘, 대파, 미나리 한줌, 팽이버섯 한줌,
육수 : 다시마, 표고, 멸치
① 낙지는 머리를 뒤집어 내장을 뗴어 내고 밀가루로 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다.
② 박은 씨방을 수저로 파내고 껍질은 감자 필러로 깎아 나박나박 썬다.
③ 준비한 육수에 박을 넣고 끓인다.
④ 박이 살짝 익은 후 표고, 양파, 다진마늘을 넣고 소금간을 한다.
⑤ 낙지를 넣어 살짝 익힌다.
⑥ 대파, 미나리, 팽이버섯을 넣고 마무리한다.
효능 · 효과
낙지의 맛 성분은 주로 베타민이며, 신경을 안정시키는 아세틸콜린을 많이 함유하고 있고 각종 무기질, 양질의 단백질을 많이 함유하고 있다. 오징어와 같이 콜레스테롤을 많
이 함유하고 있지만 이를 낮추는 타우린이 들어있다. 타우린은 황을 포함한 아미노산의 일종으로 시력을 회복시키고 빈혈에 효과적이다.
김동석원장 「체질별 면역밥상」 中
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