자유게시판

소양인에게 좋은 면역밥상 레시피 " 도라지 초무침 "

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2020-10-21 14:02:00
  • hit158
  • vote0
  • 121.147.2.5

https://blog.naver.com/omddsk

 

소양인은 체질적으로 열이 많고 성질이 급하다.

특히 비위에 열이 많기 때문에 꿀이나 인삼같은

열이 많은 음식을 피하는 것이 좋다.

차는 성질이 차가운 녹차를 감식초를 섞어서 마시면 좋다.

 

소양인 : 돼지보쌈 오리불고기 오리백숙

체질차 : 산수유차, 구기자차, 결명자차

육류 : 돼지고기, 오리고기

해산물 : 복어, 잉어, 해삼, 멍게, 게, 새우, 조개

야채 : 배추, 오이, 상치, 호박, 우엉, 가지

과일 : 딸기, 수박, 참외, 바나나, 파인애플, 메론

곡류 : 보리, 팥, 녹두

 

■  도라지 초무침

- 재료 : 도라지200g, 미나리100g, 오이1/2개,

            당근 1/3, 양파 1/3, 송송 썬 실파

- 양념 : 고추장 2T, 식초 2T, 고춧가루 악간,

            매실액 2T, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

① 도라지는 굵은 소금을 넣고 팍팍 치대어 준다.

② 미나리, 당근, 오이, 양파는 5cm로 썰어 놓는다.

③ 같은 재료를 넣고 초장을 만들어 살살 버무린다.

④ 참기름, 깨소금으로 마무리 한다.

 

 

※효능. 효과

길경이라고 하는 도라지는 기침, 감기, 천식등

폐질환에 특효가 있는 약초이다.

폐에 기를 통하게 하고 가래를 삭이며

화농이 되어 생긴 고름을 잘 빠지게 하는

효능이 있다.

편도선이 붓고 아픈 편도선염이나,

인후염 치료약에는 거의 빠지지 않고,

도라지와 감초 달인 갈경탕이 더욱 효과적이다.

 

김동석원장 저서 " 체질별 면역밥상"

 

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성