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소음인에게 좋은 면역밥상 레시피 "알감자 조림"

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2020-09-16 14:16:00
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체질감별을 하는 방법은 여러가지가 있다.

오링테스트, 위스키테스트 등이 알려져 있지만

자신의 체질은 자신이 가장 잘 안다.

따라서 한의사와 충분한 문진을 통해서

더 정확한 체질을 감별할 수는 있다.

소음인은 주로 체질상 위의 기능이 약하므로

과식을 피해야 한다.

체질적으로 비위기능이 약하고 소화기관이

냉하므로 될 수 있으면 찬 음식도 피하는 것이 좋다.

 

알감자 조림

재료 : 알감자, 통마늘, 다시마, 소금

양념 : 간장, 집간장, 조청, 꿀, 매실액, 깨소금

① 깨끗이 씻은 감자에 소금물을 절반정도 잠길

    정도로 붙고 어느 정도 익힌다.

② 익었다 싶으면 찬물에 씻고 감자가

    잠길정도로 새로운 물을 받는다.

③ 다시마, 마늘, 간장, 집간장을 넣고 끓여준다.

④ 물이 어느 정도 졸아 들면, 다시마를 꺼내고

    조청, 꿀, 매실액을 넣고 조금 더 졸여 준다.

⑤ 깨소금을 뿌려 마무리 한다.

 

효과.효능

감자에 함유된 사포닌 성분은 위궤양과

염증을 치료하는 효능이 있고, 신경을 가라앉히며

통증을 억제하는 아트로핀 성분이 있어 햇볕에 탄

피부나 뜨거운 물로 데인 부분에 감자 팩을 하면

피부를 진정시키는 효과가 있다.

섬유질을 풍부하게 함유하고 있을 뿐 아니라

대장에 이로운 세균의 번식을 도와주는 효능이 있어

장의 연동운동이 활발해져 변비에 효과가 있다.

 

김동석원장 저서 "체질별 면역밥상 " 중

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