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생강효소와 미나리효소

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2020-07-30 16:00:00
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발효 항암제 생강 효소

 

보통 약방에 감초라고 하지만 한방에서

감초 못지않게 많이 사용되는 것이 생강이다.

생강은 몸을 따뜻하게 하고

독성을 중화, 해독하는 기능을 한다.

생강이 가지고 있는 항산화 작용과 면역력 증대 기능이

암 발생을 억제하고 기타

관절염이나 통풍에도 효과가 있다.

특히 예로부터 멀미나 구토에 생강이 특효약이었다.

생강에는 독특한 매운맛과 향이 있는데

진저론과 시네올 때문인데 이 물질이

모두 항암물질로 구토를 유발하는

세르토닌을 억제하기 때문이다.

이 밖에도 터핀과 페놀이 함유되어 있어

생강은 대표적인 항암물질이다.

생강효소는 가정에서 상비약으로 준비해 두는 것이 좋다.

 

 

해독작용이 강한 미나리 효소

 

민간에서도 술이나 오래된 병으로

약을 장기 복용 했을 때 미나리즙을 복용한다.

이는 미나리가 간 기능 개선에 도움이 되기 때문이다.

미나리에는 캄펜(camphene), 베타 피넨(β-pinene),

미리스틴(myristin)등이 들어있는데

한의학에서는 미나리를 성질이 차가운 것으로 보고 있다.

미나리는 청미나리, 불미나리, 돌미나리. 노미나리등

종류가 있으나 종류에 따른

성분에 차이는 크지 않으나 그중에서 약리작용은

돌미나리가 가장 좋은 것으로 알려져 있다.

미나리 속에 들어 있는 대표적 항산화물질은

케르세틴으로 케르세틴은 유방암, 대장암, 난소암,

위암, 방광암들을 예방하는 것으로 알려져 있다.

미나리를 발효하여 효소를 담글 때 주의할 점은

미나리는 수분이 많기 때문에

다른 야채 효소에 넣은 설탕보다 적게 넣어야 한다.

 

 

김동석원장님의 저서 "체질별 면역밥상"

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