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불을 이용한 조리 "찜"

  • 관리자 (myungmoon)
  • 2020-03-03 09:59:00
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조림이 양념된 국물에 재료를 직접 익히는 것이라면

찜은 수증기를 이용해서 간접으로 익혀서

조리하는 방식이다.

                                                                                                          

찜요리하는 냄비에 수증기가 가득차면

내부의 온도는 100°C가 된다.

이열로 음식을 통째로 가열하는 방식이다.

찜요리시 중요한 것은

찜기에 수증기가 가득차서 온도가 올라갔을 때

재료를 넣어야 한다는 것이다.

처음부터 재료를 넣고 가열을 하게 되면

수분과 풍미가 빠져나가 맛을 잃게 된다.

 

그리고 조리시 뚜껑을

자주 열지 않는 것도 중요하다.

찜 요리시 뚜껑을 자주 열게 되면

열을 갑자기 잃게 되어

낮은 온도 때문에 물방월이 맺히고

물방울은 찜솥 내부의

온도를 내려가게 한다.

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